冷蔵庫には必要な物だけを入れる

冷蔵庫には、冷蔵の必要のないものまでを入れる場合が見受けられます。びん詰めや調味料などは、常温で保存できるので、冷蔵庫に入れないようにしましょう。野菜を何でも冷蔵庫に入れる方も多いようです。

野菜には、それぞれ適切な保存温度があり、あまり冷やしすぎると「低温障害」といって、おいしさを損ねる場合があります。なすやピーマン、きゅうりなどは、10〜15度が適切な保存温度です。冷やしすぎは、おいしさを損ねるだけでなく、冷蔵庫に余分な負担をかけて、ムダに電気を消費します。

冬は寒いので、野菜などは、冷蔵庫でなく、床下の保存庫などにいれるのが適切です。ジャガイモなどの根菜類や白菜なども保存庫や冷暗所など、日の当たらない場所に新聞紙などに包んでおくだけで、十分保存できます。

コメントは受け付けていません。