電子レンジの効率的な加熱法

電子レンジのターンテーブルには、食品の置く場所が図示されています。食品の加熱を効率よく行うには、その位置にきちんとおくことが大事です。しかし、それだけでは十分ではありません。

ターンテーブルが回るタイプの電子レンジでは、解凍や加熱したい食品を真ん中ではなく、外寄りに置くと効果が高まります。容器に入れて温め直す場合には、四角いお皿や容器より、丸いもののほうが、ムラなく加熱されます。これは、電子レンジのマイクロ波が、角ばった部分に熱が集まりやすい性質があるためです。加熱するときは、ふたやラップを掛けると、熱が逃げにくくなり、早く加熱できます。

また、電子レンジのマイクロ波は、ターンテーブルなどに付着した汚れなどに反応し、余分な電気を使うことになります。そのため、電子レンジの内部は、いつも清潔に保っておくことが大事です。特に油汚れなどは、よくふき取っておく必要があります。

コメントは受け付けていません。